تخزين الطعام.. هل الطعام المجفف يفقد قيمته الغذائية..؟
كانت احد اهم فوائد التجفيف قديما هو القدرة على حفظ الطعام لاطول فترة ممكنة بعيد عن التعفن، لكن الان باتت الفواكه والمواد المدخنة منتشرة بشكل كبير بين الأصناف والأطباق الشهية، كما دخلت من الانظمة الغذائية، ولكن كعادة نتشكك في كل ما هو منتشر، ونتساءل عن مدى صحته وفائدته بالنسبة لنا.
وقد اكدت بعض الدراسات العلمية الفواكه والخضروات واللحوم المجففة لها بعض الفوائد ولكن بشرط ان تكون طريقة التجفيف بشكل صحيح وشرائها من أماكن مضمونة وموثوق فيها، ومن ضمن الفواكه الشهيرة المجففة هي الزبيب وهو عبارة عن عنب مجفف، غني بمضادات الأكسدة التى تساعد في حماية الخلايا، لذلك يعتبر تجفيف العنب يعزز من قيمته الغذائية.
يأتي المشمش ايضا كواحد من اشهر الفواكه المجففة، يحتوي المشمش على نسبة عالية من العناصر الغذائية أكثر من المشمش الطازج، اما فيما يختص بتجفيف اللحوم فعلى سبيل المثال، لحم التركي المجفف، اللحم التركي المجفف هو غني بالبروتينات، ولكنه يفقد الكثر من الفيتامينات ومضادات الأكسدة عند تجفيفه، لذلك من الافضل تناول اللحوم وهي طازجة بعكس الخضروات والفواكه
0 Comments: